En los últimos meses, la cotidianidad cambió y la mayoría de las personas se vieron obligadas a quedarse en sus hogares debido a la propagación del Covid19. En ese contexto, muchos devotos y devotas se han organizado para prestar ayuda a la comunidad y a las personas que más lo necesitan en estos momentos.
Ese es el caso de la iniciativa «Alimentos Libres», organización sin fines de lucro cuyo objetivo es de la distribución gratuita de alimentos vegetarianos ofrecidos a Krishna (prasada), en poblaciones, campamentos y otros lugares con personas que se han visto fuertemente afectadas por el desempleo y la falta de alimentos.
Ananta Shila Das es el gestor del proyecto y junto a su esposa, Dhana Karana Radha Devi Dasi, cocinan. Además, muchos devotos han ayudado a servir, comprar, donar alimentos o dinero, conseguir utensilios desde el hogar, mantener el orden de las cuentas, entre otros servicios.
Ananta Shila explica que el nombre Alimentos Libres se debe a que «tiene un doble significado. Por un lado, Libre significa que no hacemos juicio sobre quién será el receptor del prasada. Entonces es el prasada (alimento ofrecido a Krishna) absolutamente libre de elegir quién lo acepte. Por otro lado es un alimento libre de karma. Al ser ofrecido a Krishna es un alimento trascendental. No hay karma allí y nos libra de las actividades pecaminosas y piadosas». La idea surgió luego de ver «el ejemplo de los devotos de India, que han distribuido cientos de millones de platos de prasada diariamente».
La recepción del proyecto ha sido muy buena. «El prasada es Dios hecho alimento. Algunos han preguntado cómo hacemos las preparaciones, porque sienten sabores nuevos. Aprovechamos de hablar sobre Krishna y cómo cocinamos. Es un servicio muy beneficioso desde todos los puntos de vista. Todos se benefician. Los que cocinamos, los que comen, los que distribuyen y los que donan. Todos se purifican, entonces es un servicio perfecto», dice Ananta Shila.
Por el momento, cuentan con dos lugares estables de distribución: la Población San Rafael, en la Pintana y el campamento C, Esperanza de Maipú, en Maipú. Cabe destacar que la distribución se realiza en platos y servicios descartables amigables con el medio ambiente (biodegradables).
En cuanto al financiamiento, hasta ahora ha sido autogestionado. Sin embargo, están realizando una campaña para juntar 1.000 socios/patrocinadores que puedan donar todos los meses desde mil pesos.
Si quieres participar de esta iniciativa ya sea cocinando, realizando una donación o distribuyendo prasada, puedes contactarte a los siguientes números:
+56993857449
+917078378579